NUTRACÊUTICOS E ALIMENTOS FUNCIONAIS: ALTERNATIVAS COMPROVADAS PARA A PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS

NUTRACÊUTICOS E ALIMENTOS FUNCIONAIS: ALTERNATIVAS COMPROVADAS PARA A PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS

Data: 28/08/2019 15hs

Palestrante EDUARDO CHIELLE

Todo alimento contém nutrientes essenciais à nossa saúde, que podem ser vitaminas, minerais, enzimas, gorduras "boas". Alguns alimentos vão além de suas funções nutricionais básicas, pois contribuem para melhorar o estado de saúde e bem-estar, reduzindo o risco de uma enfermidade. Estes são os nutracêuticos, termo da junção entre nutrientes e farmacêuticos, e que apresentam a capacidade comprovada de proporcionar benefícios à saúde, como a prevenção e o tratamento de doenças.

Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Regional Integrada (2005). Mestrado (2012) e doutorado (2015) em Ciências Farmacêuticas Análises Clínicas e Toxicológicas pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é professor de tempo integral da Universidade do Oeste de Santa Catarina estando vinculado ao departamento de Ciências da Vida. Coordenador do curso de Farmácia desta instituição e professor nos cursos de Farmácia, Enfermagem, Fisioterapia e Medicina Veterinária. Tem participado como coordenador e colaborador em projetos de pesquisa aprovados em agências de fomento. Participa como revisor científico em revistas como Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, Brasilian Journal of Pathology and Laboratory Medicine e Revista Brasileira de Ciências da Saúde. Também atua como consultor ad hoc de projetos de fomento junto a agências como CNPq, FAPESC, entre outras. Participa como avaliador de cursos de graduação e como elaborador e revisor do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep). Possui experiência nas áreas de Análises Clínicas, Bioquímica Clínica, Diabetes e Obesidade atuando principalmente no estudo de Biomarcadores laboratoriais séricos, salivares e urinários de interesse clínico.